Россия готовит к запуску новую ракету «Союз-5»

11 201 17

Конструкторское бюро химавтоматики завершило сборку летного экземпляра двигателя второй ступени для перспективной ракеты-носителя «Союз-5». Первый испытательный пуск запланирован уже на декабрь текущего года.

Носитель среднего класса сможет выводить до 17 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, что вдвое превышает возможности действующей ракеты «Союз-2.1б» и сравнимо с показателями американской Falcon 9 в многоразовой конфигурации.



Стоит отметить, что новая ракета займет важную нишу между легкими и тяжелыми носителями, обеспечивая оптимальную стоимость вывода спутников среднего класса и перспективных пилотируемых кораблей. Ее создание стало ответом на разрыв кооперации с Украиной по производству ракет «Зенит», которые ранее выполняли аналогичные задачи.

В то же время особый интерес представляет силовая установка «Союза-5». Первая ступень оснащена модернизированным двигателем РД-171МВ – самым мощным в мире среди жидкостных ракетных двигателей. При массе 10 тонн он развивает тягу в 800 тонн, сохраняя при этом высокую надежность и экономичность. Этот агрегат является дальнейшим развитием легендарного РД-170, созданного для советской сверхтяжелой ракеты «Энергия».

Вторая ступень получила не менее совершенный двигатель РД-0124МС с рекордным удельным импульсом 361 единица среди всех кислородно-керосиновых силовых установок. Такие показатели достигнуты благодаря применению цифрового проектирования, специальных алюминиевых сплавов и инновационных методов сварки.

Впрочем, не одним «Союзом-5» сегодня занята российская космическая отрасль. Параллельно в РФ идет разработка многоразовой ракеты «Амур-СПГ» на метане, первые испытания которой намечены на 2030 год. А в НПО Лавочкина завершены тесты посадочного устройства для автоматической станции «Луна-27», несмотря на предыдущую неудачу с «Луной-25».

Отечественная космическая программа продолжает развиваться, демонстрируя способность создавать конкурентоспособные технологии даже в условиях внешних ограничений.

Как показывает опыт других стран, включая недавнюю неудачу японского лунного модуля Hakuto-R, космические исследования неизбежно сопровождаются трудностями. Однако именно настойчивость и готовность учиться на ошибках позволяют добиваться прорывов в этой сложнейшей отрасли.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Космические исследования, неизбежно сопряжены с трудностями. Еще больше трудностей у тех, кто УТЕРЯЛ квалификацию и технологии и вынужден изобретать уже забытое...
    НО, никого не удивляют сроки? Ну посмотрите для примера и сравнения какие результаты без всех этих "цифровых" выдавали ТИТАНЫ космонавтики времен СССР сразу по завершению 2 мировой, и что сейчас у нас...
    По сути, мы откатились в самое начало эры космонавтики - робкие облеты планеты спутниками и не далее. А все прожекты про подгон реактора китайской Лунной базе вообще из разряда "спасибо, что не побрезговали нашим присутсвием". Про Зевса уже и не вспоминают...
    1. -1
      18 июня 2025 22:38
      Чушь какую то несете. Какие титаны после ВМВ?
      После второй мировой были куча авиационных КБ и немецкая ФАУ2.
      1. Смотрите сроки, что мне вам рассказывать: 1945 год - завершение войны и далее : 1 пуск, первый спутник, первый человек в космосе, первая станция, первый выход в открытый.... Сроки от проектных работ до реализации. Сейчас, это просто глумка в стиле "или осел сдохнет. или падишах", а деньги просто тупо осваиваются в распилах. Принципиально, мы топчемся на месте и теряем технологии автоматических станций и посадок на иные тела небесные
        1. 0
          19 июня 2025 12:17
          Вы готовы жить в землянке? А вот те титаны жили.
          1. Вы не обольщайтесь на сравнения. Что такое не мыться неделями, и ходить в казенной одежде, окаменевшей от грязи, я к сожалению еще помню по служивой молодости.
            У той же нищей Северной Корее, давече прошел праздник выдачи квартир ученым - в домах опережающей комфортности и удобства проживания - целый квартал заделали для тех, кто умом двигает мир, а не баблом...
            Вопрос был в том, что они понимают ценность этих людей для выживания страны и ее блага, а у нас, не смотря на звездеж., я так и не могу сына сориентировать куда ему пойти поступать с его успехами в химии, математике и биологии. Посмотрите на места при вузах и несомненный рост платности в образовании - вывод один : образованные люди в РФ НЕ НУЖНЫ... А беседы с теми, кто уже получил свои степени, набрался опыта и вкурил происходящее, и вовсе тоску навевают на понимание перспектив науки в РФ - их нет...
            1. 0
              19 июня 2025 15:32
              Какие образованные? Совок наплодил в свое время образованных, работать не кому было.
      2. Насчет ТИТАНОВ: а Королев, Чаломей. Глушко. Келдыш. Ивановский.
        наконец немец Вернер фон Браун - он тоже сподвижник и титан. сейчас только Маск может с ними стоять по его космической одержимостью и пассионарностью. В РФ ничего и рядом нет
        1. 0
          19 июня 2025 12:21
          Вы не очень понимаете, что из себя представляет космонавтика сегодня.
          Космонавтика в глухом технологическом тупике. И пока этот тупик не разрешится, титаны найдут себе иное применение.
          1. Сердце золотое, к тупику мы пришли в конце 20 века. ЭНЕРГИЯ-БУРАН, как и мегаракеты маска, это конвульсии.
            За минувшие 25 лет нового века, мы не увидели ни 1 реального проекта по преодолению тупика. И хуже всего это дело как раз в РФ, где космос выродился до спутников и орбиатльного извоза.
            ЗЕВС, похоже всего лишь очередная картинка от РОСКОСМОСа, с попытками выжать бабла на распил
            1. 0
              19 июня 2025 15:40
              Я чего то не понял, а тупик только в Роскосмосе? Или это все же тупик планетарный?
              Про отжать. Чушь несете.
              Программа Роскосмоса- это:
              1. Строительство своего космодрома
              2. Средства выведения ( тут врят ли чего изменится следующие лет 50, поэтому нужно пилить многоразовость). Есть конечно странность- Енисей, но это не на мою зарплату.
              3. Сохранение и преумножение советского задела в пилотируемой космонавтике ( Росс)
              4. Связь и разведка
              5. Ядерная энергетика ( ибо будущее)!
              Все остальное пошло под нож.
              В принципе все по делу!
  2. -1
    17 июня 2025 19:39
    другие ракеты надо было готовить, но в коленках слабы
    1. -1
      18 июня 2025 22:38
      Какие ракеты? Уточните
      1. Напрасно вы минусанули VatnikRKKA.
        Он прав в самом главное - век химических ракет дошел до предела совершенства своего.. Как бы кто не старанлся играть на топливе и ступенях, подкручивать чего то в движках, это предел возможности химических ракет и значит предел для возможностей сделать вывод условного килограмма на некую орбиту за адекватные деньги (ну хотя бы как подъемная способность самолета).
        1. 0
          19 июня 2025 15:49
          По поводу ЖРД.
          Ну там есть еще какие-то невыбранные заделы, та же детонация, но принципиально это ничего не изменит. ЖРД будут возить на орбиту, это их потолок. Для планетарных полетов нужна ядерная энергия.
  3. +1
    18 июня 2025 11:02
    В стране, из всех ранее известных, осталась единственная ценность - деньги.
    А российский космос быстрой прибыли не несёт.
    Поэтому, какой российский космос? Кому он нужен?
    Только и остаётся, что потихоньку пилить бюджет.
  4. 0
    18 июня 2025 21:00
    Нужно отметить, что Союз-5 для Байконура идет на замену Протону, запуски которого практически свернуты, несмотря на оставшийся запас носителей. Пусковая активность в настоящее время очень низкая. Масштабного производства его не планируется при том, что намечены большие планы по формированию группировок спутников разного назначения. А для Восточного готовится Союз-СПГ. Перестройки, переносы, замены идут, а реального 'выхлопа' годами нет, с эффективностью всего этого тоже непонятно.
    1. 0
      18 июня 2025 22:41
      Нужно отметить, что Союз5 это не замена Протону, а первая ступень Енисея. На Байконуре ее отрабатывают, ибо там есть старт Зенита, и не по каким другим причинам.
      Россия уедет с Байконура, ибо нафиг он будет не нужен, когда Восточный отстроят.
OSZAR »